Ачинский округ Депутатская деятельность

Принципиальная позиция

Павел Ростовцев принял участие в работе экологического Совета города Ачинска, где обсуждались такие вопросы, как распределение ответственности между региональным оператором и органами местного самоуправления, объем планируемого размещения отходов на полигоне, особенности сбора мусора в частном секторе и другие. Особенно остро развернулась дискуссия вокруг одного из самых актуальных на сегодня вопросов – формирование тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов, которые начинают действовать с 2019 года.
В совещании также приняли участие представители Министерства экологии и природопользования, а также предприятия «ЭкоТранспорт», выбранного в качестве регионального оператора по Ачинску, Ачинскому, Боготольскому, Тюхтетскому и Козульскому районам.
Заместитель главы Ачинска Николай Костюченко рассказал о том, что процедура сбора и вывоза мусора в следующем году мало изменится. В большей мере эти изменения коснутся жителей частного сектора. Но стоимость услуги, которую теперь будет оказывать региональный оператор, вырастет и будет рассчитываться не с квадратного метра, а с человека.
– Сегодня мы платим 2 рубля 20 копеек с квадратного метра. По сравнению с этим показателем тариф станет выше, сейчас его рассматривает уполномоченный орган – доложил Николай Костюченко.
По словам представителя «ЭкоТранспорт», по предварительным расчетам цена за услугу может составить до 140 рублей с одного человека. Этот вариант еще не окончательный и находится на рассмотрении.
В ходе дискуссии председатель экологического совета Эдуард Мишхожев задал вопрос, который считает фундаментальным:
– До 1 января за мусоросборные площадки отвечает управляющая компания, несанкционированные свалки ликвидирует муниципалитет за счет городского бюджета, собираемость платежей составляет около 50 процентов, при этом мы платим какой-то определенный тариф. После 1 января за мусоросборные площадки будет отвечать также управляющая компания, несанкционированные свалки будут ликвидировать также за счет городского бюджета, собираемость платежей составит около 100 процентов, а тариф увеличится в разы. Какова истинная цель реформы, кроме сбора денег с населения?
После бурного обсуждения предстоящих изменений, на вполне закономерный вопрос парламентария о том, что конкретно и в какой степени улучшится для населения, в связи с повышением оплаты, внятного ответа получить не удалось. Открытым остался и вопрос предоставления каких-либо льгот, например, многодетным семьям.
Краевого депутата поддержал заместитель председателя Горсовета Василий Мизинко, обративший внимание присутствующих на обстоятельства сбора и вывоза мусора в частном секторе, которые и сегодня составляют определённые трудности, и предложенный на завтра план действий оператора вызывает, по меньшей мере, недоумение. Например, частным подворьям предлагается раздать мешки для мусора и собирать их в соответствии с определенным графиком. Куда складировать золу от сжигания угля – не решили.
Таких нерешенных вопросов много. Ответов пока нет. Поэтому парламентарий посчитал такое повышение расценок необоснованным и решительно заявил, что не поддержит его.
– Если администрация города Ачинска поддержит увеличение тарифов для населения, я как депутат Законодательного Собрания эту точку зрения не поддержу. Это принципиальная позиция. Если в городе есть свободные средства субсидировать выпадающие доходы региональному оператору – ради бога. Но я могу вас заверить, что на сегодня в Законодательном собрании идет очень большая дискуссия по этой теме, ее поднимал Губернатор края. Вопросов больше чем ответов. И самое главное. Если предполагается, что для людей ничего не изменится, а платить при этом они станут больше – то это абсолютно неправильный и неприемлемый подход, – прокомментировал Павел Ростовцев
Далее народный избранник предложил внести в протокол совещания ряд конкретных предложений, а именно: к следующему заседанию экологического совета представить обоснование и расчет будущего тарифа на услугу регионального оператора; показать, в чем будет заключаться преимущество для населения от работы по новой системе сбора и вывоза коммунальных отходов – через регионального оператора. Дальнейшее развитие темы в Ачинске депутат намерен держать на контроле.