Ачинский округ Депутатская деятельность Комитет по образованию, культуре и спорту

Реконструкция театра под контролем

Депутат Заксобрания Павел Ростовцев продолжает следить за вопросом реконструкции Ачинского драматического театра.
Ещё в 2016 году парламентарий обозначил проблему необходимости проведения ремонтных работ в историческом здании театра на комитете по образованию, культуре и спорту. Коллеги по депутатскому корпусу с пониманием отнеслись к его предложению, одобрив выделение из краевого бюджета 30 миллионов рублей на эти цели.
– Начатая реализация впоследствии много раз тормозилась по различным причинам, – поясняет Павел Ростовцев. – Около восьми месяцев потребовалось министерству культуры, чтобы принять решение о необходимом комплексе работ. Только после этого выяснилось, что закончился срок действия историко-культурной экспертизы, без которой ничего на объекте делать нельзя. Кроме того потребовалось провести дополнительные изыскания – на предмет прочности фундамента и берега, на котором непосредственно стоит здание. Поэтому фактически работы начались только к концу 2017 года. За это время поправили крышу и произвели мероприятия по противопожарной безопасности.
Также депутат отметил, что в 2017 году удалось освоить всего часть средств, поэтому вопрос реконструкции ачинского театра не раз вопрос обсуждался в комитете по образованию культуре и спорту, и оставшиеся финансы дважды переносили из года в год.
На сегодня в театре наконец приступили к заключительному этапу – обновления. Это не реконструкция, но значительное преобразование пространства и фасада исторического здания.
На объекте трудятся три подрядные организации, поделившие фронт работ по зонам: фасад и большой зал; малый зал, коридоры и производственные цеха; туалетные комнаты.
– Мы вышли на финальную прямую, и надеюсь, все пройдет без срывов, – рассказывает директор театра Елена Панькова. – Очень благодарны Павлу Александровичу, за то, что на протяжении всего этого процесса он находился рядом, помогал, переживал и заботился. Без такой поддержки было бы сложно. Надеюсь, что сотрудничество наше продолжится, и мы все же проведем именно реконструкцию здания.